Доброго времени суток, друзья!
Сегодняшняя статья, как говорится, информативная. В этот день я не буду вас ничему учить, я не буду размещать галереи или мастер-классы. Нет, я расскажу вам о росписи витражными красками. Первые витражи, ну или их прототипы, появились еще до нашей эры. Их история длиннее чем история религий, с которой прочно ассоциируется витраж.
Католическая церковь ввела в моду этот вид искусства. Начиная с 12 века, почти каждый собор имел в своих стенах красивые витражные стекла, хотя упоминания о рисунках на стекле в церквях встречаются с 9 века. В 12 веке витражу стали учить в школе искусства в Европе.
На Востоке витраж собирали из кусочков цветного стекла, порой для их скрепления использовали даже цемент. В Европе же стекло выплавлялось из песка с добавлением различных ингредиентов для придания цвета. Порой, кусочки переплавляли или переобжигали, чтобы изменить цвет или форму, и чтобы стекляшка подошла именно для отдельного витража.
В наше время витраж превратился из мозаики в цельное стекло, расписанное специальными красками. Сейчас эта техника очень популярна и возможно станет еще популярнее. Мало кто расписывает себе окна, но посуда, декоративные бутылки, части стекол и зеркал, люстры выигрывают от нанесения на них мозаичных рисунков.
Роспись по стеклу витражными красками - очень интересное искусство. Зачастую для отделения элементов мозаики друг от друга используется контур. Почти всегда используются трафареты. Витраж — тонкая работа, даже профессионалы не считают трафареты зазорными. А витражные краски, несмотря на то, что они созданы специально для этого вида росписи, всегда нуждаются в закреплении лаком.
comments powered by HyperComments