Поделки из соленого теста

Сегодняшняя статья посвящается лепке, однако лепке не простой – поделки из соленого теста – искусство, которое мы будем осваивать. На первый взгляд может показаться, что техника лепки очень легкая –  мол, катай и лепи. Однако, как и у всякого вида рукоделия, у лепки из теста есть свои тонкости, секреты и хитрости.

Поделки из теста

Для работы с тестом помимо муки вам потребуется:

  • ножницы для изготовления неровных поверхностей
  • заточенная палочка либо карандаш
  • пластиковый ножик либо стека
  • скалка

Инструкция к работе:

0. Что касается соли, то лучше всего подойдёт экстра, однако если таковой не имеется, то после просеивания через сито, вполне можно использовать и обычную соль.

1. Возьмите столовую ложку муки с горсткой и соли в одинаковых пропорциях. Перемешайте все, добавьте по ложке воды и растительного масла. Вода должна быть холодной. Замесите тесто – оно должно быть эластичным и мягким, но ни в коем разе не жидким. Добавляйте воду или муку, если тесто кажется вам жестковатым или жидковатым. Дозировка соли и муки рассчитана на маленький кусочек теста, если вам нужно много – увеличьте пропорции в несколько раз.

2. Готовое тесто положите в целлофановый пакет. Перед тем, как приступить к лепке, дайте соленому тесту некоторое время полежать в холодильнике – хотя бы около получаса.

Тесто можно хранить долго. Но перед лепкой оно обязательно должно полежать в холодильнике. Если перед лепкой вы обнаружили, что тесто слегка размягчилось, добавьте в него немного муки и хорошенько замесите.

3. Приступайте к лепке – создайте сначала небольшие детали, затем детали побольше, потом соберите все изделие.

Некоторые советы и рекомендации:

  • Если  изделие небольшое, толщиной до одного сантиметра, сушить его можно при комнатной температуре.
  • Более толстые изделия лучше сушить при самой низкой температуре в духовке – в среднем от 5 до 8 часов.
  • Не старайтесь быстрее высушить изделие, сильно разогрев духовку, от высокой температуры тесто просто-напросто вздуется, и изделие может потерять форму.
  • После выпечки изделия можно раскрасить гуашью или акварельными красками.
  • После полного высыхания, поделки из соленого теста желательно покрыть бесцветным лаком.

Благодарим за советы и рекомендации!

comments powered by HyperComments
Сохранить себе, чтобы не потерять
0 6488 Лепка
Обратная связь