Карвинг для начинающих

Искусство художественной резки по фруктам и овощам, так называемый карвинг, родился на Востоке много лет назад и за тысячи лет своего существования уже успел стать национальной традицией. Мастера передавали свои знания по наследству и до недавнего времени хранили их в строжайшем секрете. Мода на восточную кухню еще сильнее подогрела интерес к настоящему искусству. Предлагаю и нашим мастерицам немного к нему приобщиться и создать не сложные карвинг фигуры. Резной орнамент сделает любое блюдо более аппетитными, а сервировку стола –  утонченной и  неповторимой.

Карвинг фигуры

 Предлагаю начать с пекинской капусты – возьмите капусту весом от 300 до 700 г.

1. У кочана пекинской капусты удалите рыхлые листья и обрежьте верхнюю часть кочана, оставив около 12-15 см.

2. Работать будем карбовочным желобковым ножом треугольного или овального сечения. По толстым прожилкам листьев, направляя нож от верхнего среза листа к основанию капусты, сделайте срезы разной длины. Начало среза сделайте потоньше. Постепенно углубляйте нож в капусту по мере приближения к кочерыжке.

3. Не дорезав до кочерыжки 1,5-2 см, удалите вырезанные большие листья. Если лист держится крепко, сделайте несколько насечек небольшим ножом.

4.    Укорачивая длину лепестков хризантемы к середине, последующие ряды листьев прорежьте тем же способом.

Если края лепестков будут достаточно тонки, то когда вы на некоторое время изделие опустите в холодную воду, они свернутся в кольца либо красиво изогнутся.А если у вас нет специального ножа, можете взять подручное средство, к примеру, крышку от консервной банки.

карвинг

карвинг

К нашей хризантеме можно из огурца вырезать листочки.

карвинг для начинающих

Карвинг требует концентрации и терпения, особенного внимания и уважения к натуральному продукту. Совершенство в этом деле достигается практикой и только практикой. Эта работа созерцательная и творческая. А  вознаграждение за нее – удовольствие, изумленное восхищение всех, кому предстоит увидеть законченную композицию. В карвинге, как и в природе, не бывает двух одинаковых рисунков или цветков.

 

 

 

Спасибо за вдохновляющие идеи!

comments powered by HyperComments
Сохранить себе, чтобы не потерять
Обратная связь